献立は相性が大事ですね
少しだけ涼しくなりましたね。昨日まで北海道に出張していたのですが、幸い今朝から猛暑は少しやわらいだ感じでホッとしました。
写真は先日食べた天ぷらそばです。院長はこの組合せが大好きで、お蕎麦屋さんでもよく頼みます。
そばに天ぷらを合わせるとなんでこんなに相性が良いのでしょうか。Chat GPT さんに聞いてみました。
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食感の対比: お蕎麦は滑らかでコシのある食感ですが、天ぷらはサクサクとした衣が特徴です。この食感の違いが、食べるときの楽しさを増します。
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風味のバランス: お蕎麦はそば粉の香ばしい風味があり、天ぷらは揚げたての香りや素材の味が引き立ちます。これらが組み合わさることで、味わいが豊かになります。
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油分のバランス: 天ぷらは揚げ物なので油分が多いですが、お蕎麦はさっぱりとした味わいです。油っぽさをお蕎麦で中和することで、全体のバランスが良くなります。
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盛り付けの美しさ: 天ぷらは色とりどりの具材を使うため、見た目にも華やかです。お蕎麦と一緒に盛り付けることで、視覚的な楽しさも加わります。
・・・だそうです。まあ言われると「なるほど・・・」と思いますがなんとなく優等生的な回答ですね。今後 AI による文章作成はもっと自然かつ
栄養学的には ごはん 150 g が炭水化物 56 g くらい・234 kcal なのに対してそば(かけそば換算)150 g は炭水化物 17.8 g・92 kcal とカロリーオフメニューとなっています。
食卓に昔からあるこういった「よくある組み合わせ」は味だけでなく、上記のような「組み合わせの妙」が効いていることが多く、食事の際に大いに参考になります。
明日は尿路結石予防の観点からそういった「食べ物の組み合せ」について述べてみます。