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お店かと思うようなランチを自宅で頂きました\(^o^)/

[2025.01.20]

院長は基本的に 1 日 2 食で 6:30〜14:30 の 8 時間のみカロリーを摂る生活を基本としています。これは 40 歳になってお腹が出てきたときに糖質制限やダイエットのための運動などいろいろとやったのですが、あまりうまくいかなったところ、思い切って「8 時間食事をして残りの 16 時間プチ断食」というサイクルを取り入れたところ思いのほか体が軽くなったからです。

そのかわり夜の会食にはほとんど行かなくなりました。しかしどうしても必要な食事をともなう会合はあるので、自分のなかで 1 年に 12 回、すなわち月に 1 回は夕食をとってもよい、というマイルールを決めました(昨年は本当に忙しく、結局その権利を 10 回しか使いませんでしたが)

そんな 1 日 2 食生活となると、朝食が極めて重要になります。16 時間の断食明けでだいたい昼食にありつけるのが 13:30 なので朝にしっかりカロリーをいれて昼は軽め(必ずフルーツとヨーグルトをいれる)にすることにしています。となると、朝はおのずと(パン食より腹持ちの良い)米食となります。このときに必ずつけたいのが納豆とキムチ。特にキムチは美味しいものとそうでないものの差が大きいと感じることが多く、なるべく本格的なものを購入したいと思っています。なかなか行けないのですが、韓国料理店でテイクアウトができるところとか、デパートのキムチ専門店とか。

先日患者さんが美味しい自家製キムチをプレゼントしてくれました!それにあわせて妻がお店顔負けの石焼ビビンバを作ったので昨日のランチにいただきました。キムチと焼き肉はなぜこんなに合うのでしょう。美味でした\(^o^)/

「和食(日本人の伝統的な食文化)」がユネスコの世界無形文化遺産として韓国のキムチとキムジャン文化とともに認定されてから 12 年目になります。いろいろな美味しいものを食べられるのが日本のいいところなので今後も様々な料理を味わって頂きたいと思います(いつも作ってくれる妻・娘・息子に感謝ですm(_ _)m)。

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