若い頃より歳を重ねて少し酸味のあるものが好きになりました → キウイの味がちょうどよい
美容や健康をうたったネット記事でもキウイは「スーパーフルーツとしてたびたび取り上げられますね。
さっぱりとした食感と味わいで、これひとつでも食べられますし、サラダやスムージーにしても美味しい。おまけに皮をむくのも簡単に終わってゴミも少ない。院長の娘はニュージーランドに留学していたのですが、ステイしていたホームではビーフとキウイフルーツはしょっちゅう出てきたそうです。
では、キウイフルーツは実際どういいのかみていきましょう。
・ビタミン C が豊富: ネットで「ビタミン C / 含有量 / ランキング」などと検索するとアセロラ、赤パプリカなどとともにキウイがたいていベスト 3 に入ってきます。ビタミン C は肌や内蔵を健やかに保つためのコラーゲン生成に関わるので重要ですね。
・食物繊維が豊富: 食物繊維を含む果物といえばラズベリー・ブルーベリーと並んでキウイです。前二者はなかなか手軽にスーパーなどで買えないことを考えると、キウイはすぐに入手できるため、便秘がある方などにはとても良いですね。
・見た目の老化を防ぐ: 先程のビタミン C に関するレビュー論文のなかで、フルーツの効用について触れられており、そのなかで「キウイは見た目の若さ維持やシワの防止に役立ちそうだ」という記述があります。Journal of drugs of Dermatology というややマイナーなジャーナルですが、システマティック・レビュー(ひとつの疑問に対して系統的かつ適切な方法で研究を同定・選択・評価する論文のことを指します)の結果なので一応参考にしてよい見解と思います(https://jddonline.com/articles/clinical-efficacy-of-topical-vitamin-c-on-the-appearance-of-wrinkles-a-systematic-literature-review-S1545961623P0898X/)。
・・・というわけで、現在院長は 1 日 2 食なのですが、朝食または昼夕兼用食の食後になるべくキウイを食べるようにしています。特にビタミン C は黄色い果肉のキウイに多く含まれます。
フルーツ選びに迷ったら是非参考にしてください。
今日も食べました。この時期はニュージーランド産があまりないので国産のものを頂いております。